Кифоз — искривление верхнего (грудного) отдела позвоночника по направлению кзади, способное привести к образованию
горба. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате неправильного развития, нарушений осанки, различных болезней. Наиболее часто искривление наблюдается у подростков в период активного роста костей скелета в 11-15 лет, а также у мужчин и женщин после 50 лет. В результате заболевания позвоночник принимает искривленную в сагиттальной плоскости форму — внешне это проявляется в заметной
сутулости.
ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯПо форме бывает дугообразный и углообразный кифоз. Первый тип заболевания характеризуется формой спины в виде короткой и сильно изогнутой дуги, при втором же появляется горб.
ОПАСНОСТЬ ОСЛОЖНЕНИЙКифоз относительно безопасен на ранних стадиях, когда изменения еще обратимы и сопровождаются лишь повышенной усталостью и спазматическим состоянием мышц. С развитием болезни, когда нарушения начинают вызывать деформации позвоночника, пациент начинает испытывать не только боли, но и различные осложнения, связанные со сдавливанием и ущемлением нервных окончаний. Они могут выражаться в нарушении подвижности конечностей,
онемении, воспалении суставов.
На более поздних стадиях, когда кифоз грудного отдела позвоночника становится сильно выражен внешне, деформации скелета приобретают труднообратимый характер. При этом начинают сдавливаться и смещаться внутренние органы. Частыми бывают проблемы с работой сердечнососудистой системы, может наблюдаться легочная недостаточность.
При запущенном кифозе, а также врожденном характере заболевания может развиться полный паралич нижних конечностей в связи с ущемлением и отмиранием нервных окончаний. Даже при грамотном и комплексном лечении в таком случае далеко не всегда удается восстановить утраченные нейронные связи и вернуть подвижность ног.
Довольно часто кифоз сопровождается другими типами искривлений позвоночника и способствует их развитию: сколиозу, лордозу и
остеохондрозу.
СИМПТОМЫ КИФОЗАНа ранних стадиях кифоз проявляется в основном болевыми ощущениями разной степени — от небольшой тянущей боли в результате мышечных спазмов до острых болевых позывов при сдавливании и ущемлении нервных корешков:
1. Онемение рук, ног и пальцев;
2. Слабость в конечностях;
3. Дисфункции легких и сердца;
4. Головные и шейные боли.
Внешне кифоз выражается в согнутости, сутулости фигуры, что обычно остается без внимания у самого пациента. На поздних стадиях наблюдается изменение грудной клетки — она становится впалой, смещение плеч вперед, а лопаток — назад, меняется положение головы — она опускается вниз. Постепенно изменения затрагивают и другие отделы позвоночника — обычно, поясничный. В нем наблюдается лордоз — выгнутость вперед, что характеризуется выпуклым животом и впалыми ягодицами.
ЛЕЧЕНИЕХиропрактика – это
методика применения в комплексе с другими лечебными и профилактическими процедурами (коррекция питания, направленные физические нагрузки, кинезиотерапия и кинезиотейпирование), она позволяет не только победить кифоз, но и исправить первопричины его появления, устранить мышечные спазмы, смещения позвонков и/или иные нарушения, мешающие позвоночнику принимать и поддерживать правильное положение.
Параллельно с
декомпрессионным методом широко применяются процедуры лечебной физкультуры, направленные на укрепление мышц спины и груди, создание мощного мышечного корсета, способного удерживать позвоночник в надлежащем положении. Обычно после окончания лечения рекомендуется не прекращать простые физические упражнения, которые в данном случае приобретают уже профилактический характер.