Остеохондроз — комплекс нарушений дистрофического характера, которые локализуются в суставных хрящах и находящихся под ними костных тканях. Патология может проявляться в любой зоне опорно-двигательного аппарата, но чаще всего развивается в межпозвоночных дисках, самих позвонках и небольших суставах позвоночника. Выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз спины в зависимости от места локализации.
ПРИЧИНЫ ОСТЕОХОНДРОЗАУ этого заболевания может быть несколько причин:
· Связаны с напряжением позвоночника ввиду чрезмерных физических нагрузок. В первую очередь это профессиональная деятельность, связанная поднятием и транспортировкой тяжелых предметов, длительным стоянием на ногах или сидением на стуле без спинки, сюда же следует отнести избыточную массу тела.
· Причиной сильного остеохондроза позвоночника может вызвать ношение обуви на высоких каблуках или сумки на одном плече, а также нарушение осанки и неразвитые мышцы туловища, не способные правильно поддерживать позвоночник. Кроме того, неправильную нагрузку на спину дает плоскостопие.
· Остеохондроз позвоночника связан также с нарушением обмена веществ в тканях позвоночника и всего организма, стрессы, потрясения, соматические заболевания.
· Среди внешних факторов ключевыми причинами развивающегося остеохондроза считаются травмы позвоночника.
· Серьезный риск остеохондроза присутствует у спортсменов-профессионалов.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОСТЕОХОНДРОЗАСимптомы рассматриваемого заболевания проявляются в зависимости от степени повреждения сосудов, нервных окончаний и возможной деформации позвоночника. Так признаки остеохондроза условно делятся на три группы.
1.
Неврологические симптомы — это признаки, полученные в результате повреждения нервных окончаний. Пациенты жалуются на онемение некоторых частей спины, ограничение подвижности конечностей из-за недостаточной интенсивности сокращения мышц: наличие мурашек, ощущение покалывания,
нарушение чувствительности поверхности кожи.
2. К признакам остеохондроза со стороны
сосудистой системы относятся последствия двух процессов: сдавливания вен и изменения тонуса симпатической нервной системы. Вены и артерии зажимаются деформированными позвонками и отростками, что чаще всего происходит в зоне шеи. Если больного беспокоит именно шейный остеохондроз, симптомы похожи на картину гипоксии. Тогда признаки шейного остеохондроза таковы: тошнота и головокружение из-за недостатка кровообращения в области внутреннего уха. В это же время патологическое повышение тонуса симпатической системы приводит к долгому спазму периферических сосудов,
результатом которого становится хроническая ишемия внутренних органов.
3.
Защемление сосудов, вызванное деформацией позвонков, часто приводит к развитию
вегето-сосудистой дистонии, в перечень проявлений которой входят: перепады АД, головные боли, тошнота и позывы к рвоте, одышка, смены озноба жаром и обратно, бессонница, упадок сил, метеочувствительность. В запущенных случаях возможны обмороки.
ЕСЛИ ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА НЕ ЛЕЧИТЬВсем известно, что при любом заболевании пациенту требуется срочное лечение. Это касается и остеохондроза, который без адекватной терапии приносит значительные проблемы со здоровьем. Так остеохондроз спины, представляющий собой опасное заболевание позвоночника, может стать причиной полной потери подвижности спины и конечностей с последующей инвалидностью. По этой причине при первых признаках остеохондроза его лечение должно быть начато незамедлительно.