Сколиоз — заболевание связанное с искривлением оси позвоночника, выражающееся в скручивании позвонков и нарушении естественных изгибов. Данные нарушения касаются функций опорно-двигательного аппарата, сбоев в функционировании внутренних органов и различных систем, и в развитии асимметрии тела.
Сколиоз позвоночника характерен для подростков, но может проявиться у грудничков при получении травм при родах. Отсутствие лечения провоцирует развитие патологий и наносит психологическую травму.
ПЕРВОПРИЧИНЫ СКОЛИОЗАТрадиционная классическая медицина считает, что источником болезни являются травмы позвоночника или нарушения в положении тела (за партой, на мягком матрасе). Хиропрактика ищет первопричины нарушений, возникающие при развитии в утробе матери,
травмах при родах или черепно-мозговых повреждениях после родов.
Около 90% детей рождается с нарушением положения костей черепа, но у 60% происходит компенсация за счет сил организма. При этом травма провоцирует развитие болезни позднее. Причинами возникновения сколиоза могут стать перенесенные заболевания, сильные лекарственные средства и прививки.
КЛАССИФИКАЦИЯ СКОЛИОЗАСколиоз классифицируется по возрасту проявления следующим образом:
· инфантильный (до 3 лет);
· ювенильный (3–10 лет);
· подростковый (10–15 лет);
· взрослый (после окончания роста позвонков).
Сколиоз позвоночника делится по количеству искривлений на С-образный, S-образный и Z-образный. В зависимости от отклонения искривления различают правосторонний или левосторонний сколиоз.
КАК УСТАНОВИТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯСколиоз наиболее распространен среди деформаций скелета в школьном возрасте. Наиболее характерными признаками зарождения деформации в позвоночнике являются внешние симптомы. К ним относят:
· разница в высоте плеч либо выпирание их вперед;
· асимметрия очертания талии с разных сторон;
· неравномерное расположение ягодиц;
· несимметричное расстояние между руками и талией;
· несимметричное расположение лопаток;
· разный уровень расположения коленных суставов;
· явное проявление искривления при наклоне вперед.
При обнаружении перечисленных признаков необходимо обследоваться, чтобы начать лечение.
Хиропрактика —
методика, которая успешно справляется с причинами возникновения сколиоза и помогает запустить процессы саморегуляции организма для полного выздоровления. Данная методика предполагает восприятие организма как единого целого и применение различных подходов к лечению. Болезнь удается нейтрализовать с наибольшим эффектом у детей, лечение взрослых требует большего количества времени.